薬蜜本舗レシピ集
ブランマンジェ
冬に食べたい
美肌ブランマンジェ
冬が近づくにつれて、外気の湿度は急激に低下。すると肌の水分保持力が弱まり、肌が乾燥気味に。乾燥は老化の大敵。アンチエイジングのためにも早めのケアが大切です。
そこで保湿対策に効果的なブランマンジェをご紹介。
使用したのは、「ライチハチミツ」。フルーティーな口当たりが特長で、肌の健康に不可欠なビタミンB群やビタミンCが豊富。保湿効果も期待できます。こんにゃくや黒ごまには、肌の保湿機能を維持するセラミドが豊富。食物繊維も多くダイエット中も安心です。
作り方
-
ゼラチンは氷水でふやかしておく。こんにゃくはみじん切りにして豆乳と一緒にミキサーにかけ、鍋に移し、アーモンドパウダーを入れて10~15分おく。
-
1の鍋を熱し、沸騰直前で火を止める。ふたをして7~8分蒸らしたら、ザルでつぶしながらこす。こした液に、ゼラチンとハチミツを入れ混ぜ合わせる。
-
氷に2をあてながら、生クリームを加え、混ぜる。器に入れ冷蔵庫で冷やす。固まったらソースをかけ、お好みでアーモンドスライスとクコの実をのせる。