ハチミツでいつまでも美しく|蜂蜜専門店薬蜜本舗のハチミツ

薬蜜本舗レシピ集

ロールケーキ

ロールケーキ
春の訪れを祝う
桜風味のロールケーキ

寒かった冬も終わり、待ちに待った春の到来。春といえば、美しく咲き誇る桜が思い浮かびますよね。そこで今回は、桜を使ったハチミツ入りロールケーキをご紹介。ハチミツを加えることで、しっとりとしたコクのあるおいしさに仕上がります。
使用したのは「リュウガンのハチミツ」。リュウガンハチミツは口いっぱいに広がる甘さと花の風味が味わえるハチミツで、桜の塩漬けとの相性も抜群です。スポンジは蒸し焼きにすることで焼きムラがなくなり、しっとりとした味わいに。
口の中にふわりと香る春の訪れ。今年はお花見気分で、桜スイーツを楽しんでみてはいかが。

作り方
  • ロールケーキ

    ボウルに卵とハチミツを入れ、60℃の湯せんにあてながら泡立て器で泡立てる。泡立て器を持ち上げて跡がつくぐらいになったら、2~3回に分け薄力粉を入れた後、桜の塩漬けを加えゴムべらで混ぜる。

  • ロールケーキ

    シートを敷いた天板に1を入れ平らにし、温めたオーブンで約10分焼く。粗熱をとった後、Aをスポンジの両面に塗り新しいシートにのせる。手前1/3に3ヵ所ほど包丁で切り込みを入れる。

  • ロールケーキ

    ボウルにBを入れ、泡立て器でゆるく角が立つまで泡立て、桜の塩漬けを混ぜる。クリームを2のスポンジの手前2/3まで塗り広げる。シートを持ち上げながら巻く。

材料(1本分)

・スポンジ
 卵 … 2個
 ハチミツ(リュウガン)… 30g
 薄力粉 … 40g
 桜の塩漬け … 6本
・シロップ【 A 】
 ハチミツ(リュウガン)… 30g
 水 … 10g
・クリーム【 B 】
 生クリーム(乳脂肪分37~42%)…400ml
 ハチミツ(リュウガン)… 50g
 桜の塩漬け … 5本
【 下 準 備 】
※鉄板はオーブンの温め用と焼く用の2枚使用(各28cmx24cm)。1枚は鉄板に水を入れ160℃でオーブンを温めておく。もう1枚はクッキングシートを敷いておく。
※薄力粉はふるっておく。
※Aのハチミツ(リュウガン)は水で薄くのばしておく。
※桜の塩漬けは塩を水で流し細かく刻んでおく。