薬蜜本舗レシピ集
アスパラガスのスープ麺
旬の野菜を取り入れて、
美肌を目指しましょう
この時季は、気温の上昇や紫外線ダメージにより肌が不安定になりがちです。そこで今回は、美肌へと導く濃厚スープをご紹介。
使用したのは、さっぱりとした甘さが特長の「ショウシハチミツ」。ハチミツには良質なビタミンB2やB6、ビタミンCなどの他、酵素やポリフェノールなど美肌に欠かせない栄養素がたっぷり。また、アスパラガスにはシミ・そばかすの一因となる活性酸素を除去する抗酸化ビタミン、β-カロテンやビタミンEが含まれます。濃厚スープにハチミツの甘さが加わり、上品な味わい。食べ応えも抜群です。
作り方
-
アスパラガスは根元から約12cm部分をピーラーでむき半分に切り、さらに縦に薄くスライスしてオーブントースターで10分ほど焼く。
-
冷や麦は半分に割りゆで、めんつゆを絡めて、器に盛る。鍋に【A】を入れパルメザンチーズが溶けるまで温める。火を止めて、ハチミツを加える。
-
2の冷や麦にスープをかけて1のアスパラ、生ハムをのせ、最後にお好みでハチミツ(分量外)をかける。
材料(2人分)
アスパラガス … 2本
冷や麦 … 適量
めんつゆ … 小さじ2
生ハム … 20g
ハチミツ(ショウシ)… 小さじ1
【 A 】
生クリーム … 200ml
水 … 100ml
パルメザンチーズ … 大さじ2