薬蜜本舗レシピ集
ハニービネガー
代謝を高めて、
夏太りや冷えを予防。
夏は、冷たいものの取り過ぎや、冷房の影響から、内臓機能が低下し、代謝が落ちやすい時期。すると、血流の流れが滞り、夏太りや冷えの原因にもなります。
そこで、代謝アップに役立つ「ハニービネガー」をご紹介。使用したのは、さっぱりした味わいで、どんな料理とも好相性の「ショウシハチミツ」。ハチミツや酢は、代謝促進の他、疲労回復作用も期待できるので夏場におすすめ。ビネガーはサラダやマリネなどに最適。ドリンクにする場合には、しょうがを加えると、カラダが温まりより代謝アップに役立ちます。
作り方
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【ハニービネガー】
煮沸消毒した遮光ビンに玄米酢とハチミツを入れよく混ぜる。冷蔵庫で1ヵ月以上寝かせる。 -
【ハニービネガードリンク】
熟成させたハニービネガーと、材料を準備する。 -
材料1を全て混ぜ合わせる。
【注意】
ハニービネガーは必ず遮光ビンに入れ冷蔵庫で保管し、時々よく振りましょう。
材料
【ハニービネガー100ml分】
玄米酢 … 60ml
ハチミツ(ショウシ)… 30ml
遮光ビン … 1本
【ハニービネガードリンク】
ハニービネガー(1ヵ月以上熟成)… 小さじ1
ハチミツ(ショウシ)… 小さじ1/2
にんじんジュース … 60ml
リンゴジュース … 40ml
しょうがのしぼり汁 … 小さじ1/2