薬蜜本舗レシピ集
アボカドのタコス
万能食材で
免疫力を高めましょう
日に日に暖かさが増すとはいえ、まだまだ寒暖差が激しい時期。疲れがたまりやすいときでもあるので、毎日の体調管理は万全に。そこで、今回は免疫力アップに役立つアボカドのタコスをご紹介。
使用したのは、黒糖のような香りと味わいの「フェンネルハチミツ」。ハチミツに含まれるビタミンやミネラル、アミノ酸は、疲労回復や殺菌予防に効果が期待できます。また、アボカドには、免疫力アップに役立つビタミンEが豊富。食べやすい一口サイズなので、ホームパーティーなど、オードブルとしても重宝します。
作り方
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【A】の薄力粉、きな粉、塩を振るい合わせる。残りの【A】の材料をすべて加え、ツナがほぐれるまで混ぜる。
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熱したフライパンにオリーブオイル大さじ1(分量外)を入れ、弱火で1の生地を1/3量ずつゴムベラで伸ばしながら焼く。
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【 B 】をミキサーにかける。ボウルにペースト状の【 B 】と【 C 】を入れ混ぜる。2の皮にグリーンリーフを敷き、具をのせて巻き、半分に切る。仕上げにセロリの葉とトマトを飾る。
材料(3枚分)
グリーンリーフ … 少々
【 A 】
薄力粉 … 70g
きな粉 … 5g
塩 … 小さじ1/3
水 … 50ml
オリーブオイル&ツナ缶のオイル合わせて … 40ml
ツナ … 20g
白ワイン … 10ml
溶き卵 … 1個分
ハチミツ(フェンネル) … 5g
【 B 】
アボカド … 1/2個
セロリの葉 … 10g
レモン汁 … 大さじ1
オリーブオイル … 小さじ1
【 C 】
アボカド(小口切り)… 1/2個
トマト(小口切り)… 1/2個
ツナ … 50g
塩・こしょう … 少々
ハチミツ(フェンネル) … 小さじ2
【飾り用】
セロリの葉 … 少々
トマト(小口切り)… 少々