ハチミツ知恵袋
冬の風邪予防に「ジンジャーハニー」
空気が乾燥し、風邪の原因となるウイルスが増殖する冬。
喉の保湿、殺菌に役立つはちみつと、体を温めるしょうがを
使ったジンジャーハニーで、体調管理に努めましょう。
[材料]
(作りやすい量)
・ショウシはちみつ … 適量
・しょうが… 適量
[作り方]
1.しょうがは洗って水けをしっかり拭き、薄切りにして保存容器に入れる。
2.しょうがが全て浸るまではちみつを注ぐ。1 週間後が食べ頃。
※保存容器は事前に煮沸消毒を行いましょう。
※常温でも保存できますが、はちみつが減り、しょうがが空気に触れるようになったら冷蔵庫へ。約3カ月保存可能。
※紅茶や炭酸に加えたり、ドレッシングにアレンジしたりするとおいしく活用できます。