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ハチミツ知恵袋

夏に向けてのスタミナアップに!「はちみつにんにく」

夏に向けてのスタミナアップに!「はちみつにんにく」

寒暖差や環境の変化から、疲れがたまりやすい季節。
消化吸収に優れ、すぐにエネルギーとなるはちみつと、スタミナ食材のにんにくを使った「はちみつにんにく」で、疲れ知らずの体へ。免疫力アップやダイエット、夏冷え改善にも役立ちます。

[材料]
(作りやすい量)
フェンネルはちみつ … にんにくが浸かる程度
・にんにく … お好みの量

[作り方]
1.にんにくを1 粒ずつにばらし、皮をむく。
 根の部分を切り落とし、薄切りにする。
2.保存瓶に入れて、ひたひたになるまではちみつを注ぐ。
 冷暗所で1~3週間ほど漬ける。

※ときどき容器を振って、かき混ぜましょう。
 完成後は冷蔵庫で保存しましょう。

・スライスは1~3週間で完成。
・半分切りは2か月で完成。


長く漬け込むほどまろやかな味わいに!
そのままはもちろん、はちみつごと調味料として、鶏肉などの煮込み料理やサラダのドレッシングに活用しても。