ハチミツ知恵袋
おいしく食べて、紫外線対策!「はちみつトマトケチャップ」
はちみつの優しい甘さとトマトのフレッシュなおいしさが
凝縮した、ぜいたくな味わい。
はちみつとトマトには、抗酸化作用が期待できる栄養素が満点。
夏の紫外線対策にぴったりです。
[材料]
(作りやすい量)
・フェンネルはちみつ … 大さじ2~
・完熟トマト(トマト缶でも可) … 400g
・玉ねぎ(すりおろす) … 1/2個
・酢 … 大さじ1と1/3
・塩 … 小さじ1
・シナモンパウダー … ひとつまみ
・ローリエ … 1枚
[作り方]
1.トマトはざく切りにする。鍋にはちみつ以外の材料を加え、
中火で時々かき混ぜながら20分程度加熱する。
2.とろみが出たら、火を止めローリエを取り出す。
最後にはちみつを加えて味を調える。
※出来上がりを裏ごしするとより滑らかな味わいに仕上がります。
※冷蔵庫で1 週間程度保存可能。