薬蜜本舗レシピ集
ピクルス
箸休めにもぴったり!
体にやさしいピクルス
日に日に寒さも増し体調を崩しやすい季節。年末年始、何かと慌ただしくなる前に、体調管理は万全にしておきたいもの。そこで今回は、ハチミツのピクルスをご紹介。
使用したのは、さっぱりとした甘みが特長のショウシハチミツ。ハチミツは、ビタミンが豊富な万能食品。空気が乾燥しやすく、肌トラブルや体調不良を起こしやすいこの時季、積極的に取り入れたい食品です。栄養を逃さず摂取するために、熱さず最後に加えましょう。また、お酢は疲労回復の他、冷え性予防に役立ちます。
作り方
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ひと口大に切ったカリフラワー、ブロッコリーは固めに塩ゆでし、水けを切る。オクラはヘタの部分を面取りして、塩(分量外)で軽く揉み、水けを拭き取る。
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熱湯消毒した瓶に1とその他の野菜をすき間ができないように詰める。鍋に【A】を入れ、煮立たせたら瓶に流し込む。
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2の粗熱が取れたらハチミツを入れ、ふたをして冷蔵庫で2日間置く。
材料(500mlの保存瓶1個分)
大根・にんじん … 5cm
セロリ … 10cm
赤パプリカ … 1/4個
(上記3つは1cm幅の拍子木切り)
ブロッコリー … 3房
カリフラワー … 3房
オクラ … 3本
ハチミツ(ショウシ)… 30g
【 A 】
白ワイン・水 … 各50ml
米酢 … 100ml
塩 … 10g
黒こしょう(粒)…3~5粒
ローリエ … 1枚
クローブ … 3本