薬蜜本舗レシピ集
黒豆と鶏肉のトマトスープ
ハチミツと黒豆パワーで
疲れをためこまない体に!
室内外の寒暖差から、体温調節が難しく疲労が蓄積しやすいとき。体調の管理は万全に、バテない体を目指しましょう。
使用したのは、まろやかな甘みが特長のリュウガンハチミツ。ハチミツに含まれるブドウ糖は体内への吸収率が高く、疲労回復にダイレクトに作用。ビタミンCやB、ミネラルが豊富で、肌ダメージの回復も促します。また、黒豆に含まれるポリフェノールの一種、アントシアニンには、美肌作用の他、眼精疲労を和らげる働きも。冷やしてもおいしいので、食欲のないときにもぴったりです。
作り方
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鶏肉にハチミツ(分量外)を少量塗り、1時間ほど冷蔵庫でおく。塩、こしょう(分量外)をふる。
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鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎとにんにくを炒め、玉ねぎが透き通ったら、1を加え色が変わるまで炒める。【A】を入れキッチンペーパーで落とし蓋をして煮る。
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煮汁が半分くらいになったら、火を止めてハチミツを回し入れなじませる。器に盛り、パセリを散らす。
材料(3人分)
鶏もも肉 … 120g
(1.5cm角に切る)
玉ねぎ(みじん切り) … 1/2個
にんにく(みじん切り)… 1片
ハチミツ(リュウガン)… 25g
オリーブオイル … 適量
パセリ(みじん切り) … 適量
【 A 】
ゆで黒豆 …100g
黒豆のゆで汁 … 250ml
トマト …1個
(湯むきして粗みじん切り)
トマトペースト … 1袋(6g)
チキンブイヨン … 1/2個
アンチョビフィレ … 2枚
塩、こしょう … 適量
コリアンダー、ナツメグ、セージ …各少々